О случаях дифтерии в Украине

09.11.2018

По информации Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины (далее – Центр общественного здоровья) от 23 октября текущего года, в стране за 9 месяцев зарегистрировано 7 лабораторно подтвержденных случаев дифтерии. 

Ситуации наблюдались в Черниговской, Киевской и Луганской областях.

В октябре текущего года 2 случая дифтерии зарегистрированы среди взрослых жителей Запорожской области (г. Запорожье и Мелитопольский район).

По информации Центра общественного здоровья, в последние 7 лет в Украине наблюдались единичные случаи этого заболевания (2011 год – 8 случаев, 2012-5, 2013-6, 2014 -4, 2015 -2, 2016 -4). В течение прошлого 2017 года случаи дифтерии не регистрировались.

По мнению специалистов, ситуация связана с крайне низкими охватами населения профилактической иммунизацией. Основной причиной называют длительный отказ родителей от вакцинации детей.

По данным отчетных форм, охват иммунизацией против дифтерии в различных возрастных группах детей за 9 месяцев текущего года в Украине составляет около 40% при нормируемом показателе Всемирной организации здравоохранения - не менее 95%.

Учитывая, что в стране не обеспечен коллективный иммунитет детского населения от кори, дифтерии и других инфекций прогноз развития ситуации не благоприятный.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок, обратив особое внимание на важность наличия прививки против дифтерии.

Справочно:

Дифтерия - острое антропонозное инфекционное заболевание (токсикоинфекция), характеризующееся фибринозным воспалением в месте входных ворот (ротоглотка, носоглотка и другие слизистые) и интоксикацией организма с преимущественным поражением сердца, почек, нервной системы. Вызывается коринебактериями дифтерии, продуцирующими специфический токсин.

27.09.2017

с 02 октября по 16 октября 2017 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» будет проводиться консультирование на тему «Профилактика гриппа и ОРВИ»

с 27 ноября по 08 декабря 2017 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» будет проводиться консультирование на тему «Профилактика ВИЧ-инфекции в рамках акции СТОП ВИЧ/СПИД»

04.12.2017

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» доводит до сведения потребителей, что с 04 декабря по 18 декабря 2017 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» будет проводиться консультирование на тему «Качество и безопасность детских товаров, выбор новогодних подарков»

03.10.2017
Защититься от гриппа Вам поможет только прививка!
14.04.2017

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» открылась "Горячая линия" по вопросам незаконной реализации спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции.

Данный раздел сайта ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» создан для обеспечения возможности обращений граждан по вопросам предотвращения коррупционных правонарушений в нашем учреждении.
20.11.2018

По данным оперативного мониторинга в республике сохраняется неэпидемический уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

С 12.11.2018 по 18.11.2018 в Хакасии зарегистрировано 1342 случая ОРВИ, что ниже эпидемического порога на 38,2%. В г. Абакане - 564 случая, что ниже эпидпорога на 33,1%.

По данным лабораторных исследований вирусы гриппа в республике не обнаружены, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями обусловлена вирусами не гриппозной этиологии. 

20.11.2018

По имеющимся данным в странах Латинской Америки зафиксирован подъем заболеваемости дифтерией, которая считалась ликвидированной с 90-х годов прошлого века.

Наиболее тяжелое положение сложилось в Венесуеле, Йемене, Бангладеше (Кокс-Базаре), где интенсивный рост заболеваемости этой инфекцией начался в 2017 году. 80% всех зарегистрированных случаев дифтерии в Латинской Америке пришлось на жителей Венесуэлы. Из-за отсутствия необходимых лекарственных препаратоврегистрировались случаи гибели детей от этой инфекции. 

19.11.2018

Правила продажи меховых изделий предусматривают обязательную маркировку изделий из натурального меха специальными контрольными (идентификационными) знаками — КИЗ.

Маркируют предметы одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха.