5 шагов по правильному питанию детей в школе

28.09.2021

Роспотребнадзор обращает внимание, что здоровое питание важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности.

Важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов.


Важно, чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи.


Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей.


Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций для операторов по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.

 

Создайте оптимальные условия для питания детей

—  Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса.

Обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук.

—  Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды.

—  Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму.

—  Протирайте столы перед каждой посадкой обучающихся.

—  Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах.

— Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут).

 

Готовьте вкусные блюда

Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям.

—  Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте.

 

Соблюдайте принципы здорового питания

Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты.

Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), продукты с усилителями вкуса и красителями.

Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли.

Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд.

Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.

 

Контролируйте температуру подачи блюд

—  Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком.

Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.

—  Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.

 

Правильно информируйте

—  Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания.

— Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения.

— Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний.

Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.



5 шагов к здоровому питанию ребенка.jpg

27.09.2017

с 02 октября по 16 октября 2017 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» будет проводиться консультирование на тему «Профилактика гриппа и ОРВИ»

с 27 ноября по 08 декабря 2017 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» будет проводиться консультирование на тему «Профилактика ВИЧ-инфекции в рамках акции СТОП ВИЧ/СПИД»

04.12.2017

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» доводит до сведения потребителей, что с 04 декабря по 18 декабря 2017 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» будет проводиться консультирование на тему «Качество и безопасность детских товаров, выбор новогодних подарков»

03.10.2017
Защититься от гриппа Вам поможет только прививка!
14.04.2017

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» открылась "Горячая линия" по вопросам незаконной реализации спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции.

Данный раздел сайта ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» создан для обеспечения возможности обращений граждан по вопросам предотвращения коррупционных правонарушений в нашем учреждении.
23.10.2021

Анатолий Иванович более 43 лет проработал в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы Хакасии.


22.10.2021
Роспотребнадзор напоминает, что необходимо сохранять бдительность при приобретении товаров в социальных сетях.