Чистые руки - залог здоровья!

19.10.2021

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Хакасии напоминают, что простое мытье рук водой с мылом помогает избежать многочисленные заболевания.

По информации международной организации «Глобальное партнерство по мытью рук» мытье рук с мылом играет ключевую роль в борьбе с COVID-19. Мытье рук с мылом разрушает внешнюю мембрану вируса и тем самым инактивирует его. Исследование показало, что регулярное мытье рук с мылом может снизить вероятность заражения COVID-19 на 36%.

Мытье рук с мылом - это самое эффективный и самый доступный способ защититься от множества инфекционных заболеваний, в том числе таких как холера, лихорадка Эбола, шигеллез, атипичная пневмония, гепатит Е и др. Мытье рук может уменьшить острые кишечные заболевания на 30–48%, снизить количество острых респираторных инфекций на 20%.

Как правильно мыть руки?

- Смочите руки, по возможности, теплой водой и намыльте их (или нанесите небольшое количество жидкого мыла (более предпочтительно) размером с горошину;

- Трите руки до тех пор, пока мыло не вспениться, уделяя внимание пальцам, коже между пальцев и под ногтями;

- Продолжайте тереть руки еще 15 секунд;

- Смойте мыло под проточной водой;

- Высушите руки при помощи бумажного полотенца, также используйте бумажное полотенце, чтобы закрыть кран или если необходимо открыть дверь туалетной комнаты в общественных местах.

 

Помните, что не всегда правила мытья рук соблюдают окружающие вас люди, которые дотрагиваются до тех же предметов, что и вы, например, в транспорте, в магазинах, на работе. Мойте руки чтобы улучшить качество жизни и сохранить хорошее самочувствие близких.

Процедура мытья рук должна стать естественной привычкой для каждого человека, и прививать ее необходимо с самого детства.

Чтобы обезопасить себя от микробов и вирусов, необходимо мыть руки:

- до и после использования средств индивидуальной защиты

- после прихода с улицы;

- перед приготовлением и приемом пищи;

- после прикосновения к сырому мясу и рыбе;

- после посещения туалета;

- после чихания или очищения носа;

- после посещения общественного места, особенно после поезда и общественного транспорта;

- после контакта с предметами, являющимися потенциальными переносчиками инфекций, прежде всего денежными купюрами;

- после ухода за больным человеком, после смены подгузника;

- после уборки помещения;

- после общения с животными, в том числе домашними;

- перед сном;

- в других случаях, когда руки загрязнены и их мытье обязательно.


Станьте примером для окружающих, заботьтесь о своем здоровье и о здоровье близких, регулярно мойте руки с мылом. Помните, что чистые руки – это одна из основ здорового образа жизни.

Чистые руки.jpg

Источник: Управление Роспотребнадзора по РХ




27.09.2017

с 02 октября по 16 октября 2017 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» будет проводиться консультирование на тему «Профилактика гриппа и ОРВИ»

с 27 ноября по 08 декабря 2017 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» будет проводиться консультирование на тему «Профилактика ВИЧ-инфекции в рамках акции СТОП ВИЧ/СПИД»

04.12.2017

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» доводит до сведения потребителей, что с 04 декабря по 18 декабря 2017 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» будет проводиться консультирование на тему «Качество и безопасность детских товаров, выбор новогодних подарков»

03.10.2017
Защититься от гриппа Вам поможет только прививка!
14.04.2017

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» открылась "Горячая линия" по вопросам незаконной реализации спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции.

Данный раздел сайта ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» создан для обеспечения возможности обращений граждан по вопросам предотвращения коррупционных правонарушений в нашем учреждении.
01.12.2021

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

01.12.2021
Мировое сообщество в 33-й раз отмечает День борьбы со СПИДом, посвященный актуальным мерам противодействия ВИЧ-инфекции.
29.11.2021
Молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности.