Рекомендации по правильному питанию зимой

20.01.2022
В зимний период года организм человека тратит значительно больше энергии, а значит, что калорийность пищи должна увеличиться.

Главное правило, от которого зависит хорошее самочувствие зимой – это сбалансированное питание. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка, чтобы укрепить иммунную систему и противостоять вирусам и инфекциям.

Питаться в зимний период следует дробно 3-4 раза в день. Всю еду необходимо употреблять в горячем виде, особенно каши, супы и напитки, которые хорошо согревают организм, улучшают пищеварение и восполняют водный баланс. Употребляйте молочные продукты, которые позволяют нормализовать микрофлору. Именно зимой молочный жир необходим организму, он способствует усвоению кальция и витамина А. Кроме того, молочный жир служит сырьем для получения из него натурального увлажнителя: эпидермис производит из жиров натуральный крем», который защищает кожу от мороза и холодного ветра.

Трудно переоценить важность белков в зимнем рационе. Недостаток белков приводит к снижению защитных сил организма. Употребление рыбы, птицы, кисломолочных продуктов, яиц, морепродуктов положительно влияет на состояние наших мышц. Это важно для тех, кто ведет активный образ жизни или занимается спортом. Необходимо помнить о полиненасыщенных жирных кислотах омега-3 и омега-6 присутствующих в орехах, жирной рыбе, растительном масле. Можно ввести в свой рацион льняное и кунжутное масло, авокадо и другие продукты. Это просто кладезь витаминов А и Е, которые остро необходимы организму в зимний период. А кроме того, полиненасыщенные жиры увеличивают активность специальных клеток иммунитета – макрофагов, которые убивают в человеческом организме всё чужеродное и активно борются с вирусами и бактериями. Из всего сказанного следует, что употребление полиненасыщенных жирных кислот в достаточном для организма количестве способствует повышению уровня иммунитета.

Зимой принципиальным вопросом является не только разнообразное и правильное питание, но и достаточного потребления жидкости. Конечно, в сравнении с летним сезоном, объемы потребляемой жидкости резко уменьшаются. Тем не менее суточная норма должна составлять минимум 1,5 литра питьевой воды. В остальном предпочтение стоит отдавать горячим напиткам – черному, зеленому и травянистым чаям. Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. Настой шиповника хорошо подойдет для профилактики простуды. Весьма полезны домашние компоты или свежеприготовленные морсы. Следует по возможности не снижать уровень потребления сезонных фруктов и овощей, которые содержат витамины, клетчатку и т.д., и особенно зимой, когда организму так их не хватает.

Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.

Важно также правильно использовать дополнение к диете – физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе, и создать хорошее настроение, которое является залогом эффективного поддержания стабильного веса и здоровья.    

Источник: ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора

27.09.2017

с 02 октября по 16 октября 2017 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» будет проводиться консультирование на тему «Профилактика гриппа и ОРВИ»

с 27 ноября по 08 декабря 2017 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» будет проводиться консультирование на тему «Профилактика ВИЧ-инфекции в рамках акции СТОП ВИЧ/СПИД»

04.12.2017

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» доводит до сведения потребителей, что с 04 декабря по 18 декабря 2017 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» будет проводиться консультирование на тему «Качество и безопасность детских товаров, выбор новогодних подарков»

03.10.2017
Защититься от гриппа Вам поможет только прививка!
14.04.2017

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» открылась "Горячая линия" по вопросам незаконной реализации спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции.

Данный раздел сайта ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» создан для обеспечения возможности обращений граждан по вопросам предотвращения коррупционных правонарушений в нашем учреждении.
18.05.2022
С 16 по 27 мая 2022 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводит Всероссийскую «горячую линию» вопросам профилактики клещевого энцефалита.
18.05.2022
По результатам исследования, проведенного Роспотребнадзором в рамках проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография».
16.05.2022
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.