Ревакцинация: о чем стоит помнить жителям Хакасии

21.01.2022
В настоящее время повторная вакцинация в условиях подъёма заболеваемости рекомендуется раз в полгода. Вакцину могут поставить жители старше 18 лет без признаков ОРВИ и гриппа.

Соответствующие методические рекомендации ранее были выпущены Минздравом России. При этом соблюдение социальной дистанции и ношение масок в помещениях необходимо даже после получения прививки. 

Повторная вакцинация от COVID-19 может производиться любой из зарегистрированных в России вакцин, однако чаще всего для ревакцинации используется однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт». При этом в случае проявления нежелательных реакций организма на первичную вакцину и при согласии пациента препарат для повторной прививки может быть заменен на другой. Напомним, что анализ на антитела для ревакцинации не нужен. Прививка ставится ровно через 6 месяцев после введения второго компонента вакцины при первичной вакцинации.

После достижения в стране уровня коллективного иммунитета вакцинация будет идти в "рутинном" плановом порядке - прививка нужна будет раз в 12 месяцев (так же, как от гриппа).

В Минздраве Хакасии в очередной раз заостряют внимание на том, что сегодня единственный способ защитить себя и своих близких от COVID-19 - это вакцинация, а также неукоснительное соблюдение социальной дистанции, масочного режима, регулярная дезинфекция рук.

Вакцины учат иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу, а конкретно бить его в наиболее уязвимые места. Вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Иммунная система после иммунизации (вакцинации) обучена. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае эти люди болеют гораздо легче и у них гораздо меньше риск умереть от коронавируса.

Телефоны и адреса медорганизаций и внебольничных пунктов, где проводится вакцинация, выложены на сайте Минздрава региона, а также сайтах больниц городов и районов. Подробности также можно узнать по номеру 122 (единая федеральная линия по вопросам COVID-19).

Вакцину могут поставить жители старше 18 лет без признаков ОРВИ и гриппа. Для этого необходимо обратиться по предварительной записи в прививочный кабинет своей больницы с паспортом, полисом ОМС и СНИЛС.

Источник: сайт Правительства Республики Хакасия

27.09.2017

с 02 октября по 16 октября 2017 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» будет проводиться консультирование на тему «Профилактика гриппа и ОРВИ»

с 27 ноября по 08 декабря 2017 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» будет проводиться консультирование на тему «Профилактика ВИЧ-инфекции в рамках акции СТОП ВИЧ/СПИД»

04.12.2017

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» доводит до сведения потребителей, что с 04 декабря по 18 декабря 2017 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» будет проводиться консультирование на тему «Качество и безопасность детских товаров, выбор новогодних подарков»

03.10.2017
Защититься от гриппа Вам поможет только прививка!
14.04.2017

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» открылась "Горячая линия" по вопросам незаконной реализации спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции.

Данный раздел сайта ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» создан для обеспечения возможности обращений граждан по вопросам предотвращения коррупционных правонарушений в нашем учреждении.
18.05.2022
С 16 по 27 мая 2022 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводит Всероссийскую «горячую линию» вопросам профилактики клещевого энцефалита.
18.05.2022
По результатам исследования, проведенного Роспотребнадзором в рамках проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография».
16.05.2022
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.