Как измерить излучение от вышки сотового оператора?

25.01.2022
В Хакасии превышения предельно-допустимого уровня электромагнитного поля в местах проживания людей и на рабочих местах от передающих радиотехнических объектов не зарегистрировано.

С целью обеспечения повышения качества мобильной связи увеличивается количество базовых станций операторов сотовой связи в населенных пунктах, в том числе с размещением на крышах жилых и общественных зданий, которое будет иметь место и в дальнейшем.

 

При вводе базовой станции в эксплуатацию аккредитованными лабораториями в обязательном порядке проводятся измерения уровня электромагнитного излучения (плотности потока энергии) в контрольных точках на прилегающей территории, в жилой застройке.

 

Введение базовой станции сотовой связи в эксплуатацию происходит после установления соответствия фактической электромагнитной обстановки санитарно-эпидемиологическим требованиям СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи», СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов», СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности  и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

 

Обязательным требованием является проведение суммарных расчетов с учетом существующего радиопередающего оборудования других операторов связи.

 

Юридические лица – владельцы базовых станций должны осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе эксплуатации базовых станций. Инструментальный контроль уровней электромагнитных полей проводится в рамках производственного контроля не реже одного раза в три года

 

Отметим, установка и работа базовых станций, как и уровень допустимого электромагнитного излучения от них, строго регулируются законодательством и контролируются уполномоченными государственными органами. Если базовая станция установлена с соблюдением санитарных норм, то причин опасаться электромагнитного излучения от нее нет. Система станций и их размещение планируется так, чтобы ограничить до минимума воздействие на население электромагнитных полей при их эксплуатации. Увеличение числа базовых станций снижает риск для здоровья человека при использовании мобильного телефона, так как чем ближе от него расположена передающая станция, тем меньше мощность на которой работает телефон, соответственно меньше негативное воздействия электромагнитного поля на человеческий организм.

 

В 2021 году в Управление от жителей республики поступило 18 жалоб на электромагнитное излучение радиочастотного диапазона. При рассмотрении обращений, в том числе и с применением инструментальных методов исследования, нарушений санитарно – гигиенических норм и правил не выявлено. Превышения предельно-допустимого уровня электромагнитного поля в местах проживания людей и на рабочих местах от передающих радиотехнических объектов не зарегистрировано.

Источник: Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия

27.09.2017

с 02 октября по 16 октября 2017 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» будет проводиться консультирование на тему «Профилактика гриппа и ОРВИ»

с 27 ноября по 08 декабря 2017 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» будет проводиться консультирование на тему «Профилактика ВИЧ-инфекции в рамках акции СТОП ВИЧ/СПИД»

04.12.2017

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» доводит до сведения потребителей, что с 04 декабря по 18 декабря 2017 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» будет проводиться консультирование на тему «Качество и безопасность детских товаров, выбор новогодних подарков»

03.10.2017
Защититься от гриппа Вам поможет только прививка!
14.04.2017

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» открылась "Горячая линия" по вопросам незаконной реализации спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции.

Данный раздел сайта ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» создан для обеспечения возможности обращений граждан по вопросам предотвращения коррупционных правонарушений в нашем учреждении.
18.05.2022
С 16 по 27 мая 2022 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводит Всероссийскую «горячую линию» вопросам профилактики клещевого энцефалита.
18.05.2022
По результатам исследования, проведенного Роспотребнадзором в рамках проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография».
16.05.2022
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.