О санитарно-эпидемиологической обстановке в зонах подтопления Иркутской области

17.07.2019

В паводковой зоне ЧС Иркутской области Роспотребнадзором организован полный комплекс мер по недопущению осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки и формированию эпидемических очагов.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на затопленных территориях стабильная, уровни инфекционной заболеваемость находятся в пределах среднемноголетних значений. Групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано.

В целях профилактики инфекционных болезней продолжается иммунизация населения и фагирование населения, находящегося в зоне подтопления.

На территории 5 районов области, находящихся в зоне подтопления, продолжают работу 25 прививочных бригад, из них: в Нижнеудинском районе – 2, Тулунском – 5, Тайшетском – 7, Чунском – 3, Зиминском - 8.

На 16.07.2019 привито из числа групп риска против вирусного гепатита А – 45576 человек, против брюшного тифа – 794 человека, против дизентерии Зонне – 2557, охвачено фагированием - 12638 человек.

В рамках контроля за качеством питьевой воды, воды поверхностных и подземных источников, привозной воды в лабораториях Роспотребнадзора всего исследовано 2170 проб.

Вопросы по обеспечению продуктами питания и предметами первой необходимости решены в полном объеме, запас бутилированной воды имеется. С целью недопущения возникновения и распространения в пунктах временного размещения (ПВР) и пунктах длительного размещения (ПДР) инфекционной заболеваемости проводятся ежедневные обследования с отбором проб воды, пищевых продуктов, готовых блюд в объектах общественного питания населения, размещенного в ПВР и ПДР. Всего исследовано 362 пробы пищевых продуктов и готовых блюд, 154 пробы воды, 2548 смывов, 152 пробы дезинфекционных средств.

В зоне ЧС работают 10 мобильных бригад Роспотребнадзора сформированных из специалистов Управлений Роспотребнадзора по Иркутской, Амурской областям, Хабаровскому краю, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области».

Продолжается активная разъяснительная работа по профилактике инфекционных болезней, по иммунизации населения по эпидемическим показаниям.

На территориях, освободившихся от подтопления, проводится работа по дезинфекции источников водоснабжения, водопроводных сетей и объектов эпидемиологического риска (предприятий пищевой промышленности и торговли, образовательных и медицинских организаций), частных домовладений, а также мероприятия по организации дератизационных обработок на социально-значимых объектах и жилых домах.

Организована консультативно-методическая помощь населению по организации и проведению дезинфицирующих мероприятий в муниципальных образованиях.

Проведение Роспотребнадзором санитарно-противоэпидемических мероприятий продолжается.





27.09.2017

с 02 октября по 16 октября 2017 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» будет проводиться консультирование на тему «Профилактика гриппа и ОРВИ»

с 27 ноября по 08 декабря 2017 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» будет проводиться консультирование на тему «Профилактика ВИЧ-инфекции в рамках акции СТОП ВИЧ/СПИД»

04.12.2017

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» доводит до сведения потребителей, что с 04 декабря по 18 декабря 2017 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» будет проводиться консультирование на тему «Качество и безопасность детских товаров, выбор новогодних подарков»

03.10.2017
Защититься от гриппа Вам поможет только прививка!
14.04.2017

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» открылась "Горячая линия" по вопросам незаконной реализации спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции.

Данный раздел сайта ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» создан для обеспечения возможности обращений граждан по вопросам предотвращения коррупционных правонарушений в нашем учреждении.
23.08.2019

В последнее время туристов нашей страны все больше привлекают экзотические страны - Таиланд, Шри-Ланка, Конго, Вьетнам, Индия, острова Индонезии, ЮАР и многие другие страны. Эти края манят путешественников своей необычной культурой, загадочностью, интересной кухней.

22.08.2019

По состоянию на 19.08.2019 г. активность клещей снижается, но опасность их присасывания сохраняется в течение всего теплого времени года.

22.08.2019

За период с 06 мая по 20 августа 2019 г. в рамках социально-гигиенического мониторинга и по заявлениям от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из открытых водоемов республики, были отобраны и исследованы: