1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

01.12.2022
Ежегодно все мировое сообщество отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом, посвященный актуальным мерам противодействия ВИЧ-инфекции. В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом «Время для равенства».

Ежегодно все мировое сообщество отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом, посвященный актуальным мерам противодействия ВИЧ-инфекции. В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом «Время для равенства».

 

Целью проведения этого мероприятия является мобилизация общественности, средств массовой информации и всех граждан на активную деятельность, препятствующую распространению ВИЧ.

 

По оценкам ЮНЭЙДС ВИЧ-инфекцией в мире заразились 84,2 млн человек, из которых к концу 2020 года 40,1 млн. умерли от заболеваний, связанных со СПИДом.

 

Противодействие распространения ВИЧ-инфекции остается важной государственной задача. В настоящее время в России реализуются программы по массовому обследованию населения на ВИЧ-инфекцию в целях своевременного выявления больных и проведению противоэпидемических мероприятий.

 

На сегодняшний день вакцина или прививка, которые защищали бы от ВИЧ-инфекции не созданы, поэтому чтобы предотвратить заражение важно соблюдать простые правила:

Вести здоровый образ жизни, знать пути заражения ВИЧ, осознавать личную  ответственность за состояние здоровья;

Отказатьсяот употребления наркотических средств;

Воздержаться от незащищенных половых контактов;

Соблюдать взаимное уважение и сохранять верность половому партнеру.

 

Справочно:

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Хакасия остается сложной. Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются на территории всех муниципальных образований.

 

В 2022 году в республике зарегистрировано 307 новых случаев ВИЧ-инфекции. Всего по состоянию на 01.12.2022 в республике выявлено 3650 случаев ВИЧ-инфекции.

 

Половой путь передачи является доминирующим – более 82% случаев.

 

По-прежнему ВИЧ-инфицированные чаще всего регистрируются среди социально неадаптированных групп населения: наибольший удельный вес приходиться на неработающее население - 74%.

 

Наиболее поражаемой возрастной группой, как и в предыдущие годы, являются лица в возрасте 30-49 лет – 72,6% от числа вновь выявленных.

 

Официальные аккаунты Управления в социальных сетях:

Телеграм

Вконтакте

Одноклассники

 

Источник: Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия

27.09.2017

с 02 октября по 16 октября 2017 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» будет проводиться консультирование на тему «Профилактика гриппа и ОРВИ»

с 27 ноября по 08 декабря 2017 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» будет проводиться консультирование на тему «Профилактика ВИЧ-инфекции в рамках акции СТОП ВИЧ/СПИД»

04.12.2017

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» доводит до сведения потребителей, что с 04 декабря по 18 декабря 2017 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» будет проводиться консультирование на тему «Качество и безопасность детских товаров, выбор новогодних подарков»

03.10.2017
Защититься от гриппа Вам поможет только прививка!
14.04.2017

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» открылась "Горячая линия" по вопросам незаконной реализации спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции.

Данный раздел сайта ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» создан для обеспечения возможности обращений граждан по вопросам предотвращения коррупционных правонарушений в нашем учреждении.
06.02.2023
«Горячая линия» проводится с 6 по 17 февраля 2023 года при участии специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия».
02.02.2023
Роспотребнадзор напоминает о вирусном заболевании, которое заканчивается летальным исходом. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует.
01.02.2023
Мобильные устройства, телефоны, планшеты, которые мы практически не выпускаем из рук, могут стать одним из главных источников возбудителей различных инфекций.